注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

中国雕塑网:海宁百里钱塘向全球雕塑家发出“英雄帖”征集35件以“潮起东方”为主题的雕塑作品  

2015-08-21 16:02:41|  分类: 工作信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国雕塑网:http://www.diaosu.cn/News/ArtNews/2015/5/1552895350JBJ.html

嘉兴在线: http://jx.zjol.com.cn/system/2015/05/27/020670726.shtml

 

中国雕塑网:海宁百里钱塘向全球雕塑家发出“英雄帖”征集35件以“潮起东方”为主题的雕塑作品 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

 

不限国籍、民族、年龄、性别,凡认同本次雕塑大展的主题和宗旨,具有雕塑创作能力的国内外艺术家均可报名参加,特别欢迎海宁本地的艺术家参与——

海宁百里钱塘向全球雕塑家发出“英雄帖”征集35件以“潮起东方”为主题的雕塑作品
嘉兴在线新闻网     2015年05月27日 10:11:19     手机看新闻    我要投稿     中国雕塑网:海宁百里钱塘向全球雕塑家发出“英雄帖”征集35件以“潮起东方”为主题的雕塑作品 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持飞信报料有奖

中国雕塑网:海宁百里钱塘向全球雕塑家发出“英雄帖”征集35件以“潮起东方”为主题的雕塑作品 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

中国雕塑网:海宁百里钱塘向全球雕塑家发出“英雄帖”征集35件以“潮起东方”为主题的雕塑作品 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

潮起东方,壮观天下。东起海宁尖山新区、西至老盐仓、全长48公里的海宁沿江百里长廊,以其“壮观天下无”的涌潮资源名闻天下,同时又有深厚的历史人文积淀,是海宁独具特色和极具发展潜力的旅游资源。

2012年2月,海宁市十四届人大一次会议根据84位人大代表联名议案,作出了《关于举全市之力,加快以盐官古城为龙头的百里钱塘国际旅游长廊开发建设的决定》。时过3年多,备受关注的以盐官古城为龙头的百里钱塘国际旅游长廊开发建设阔步前行,作为开发建设之中一项重要内容的“2016首届潮起东方 中国海宁百里钱塘国际雕塑大展”(以下简称“雕塑大展”)征稿启事已于上周正式公布,并向全球艺术家公开征集35件雕塑作品。

据悉,此届雕塑大展以“潮起东方”为主题,由中国雕塑学会、海宁市人民政府联手举办,不限国籍、民族、年龄、性别,凡认同本次雕塑大展的主题和宗旨,具有雕塑创作能力的国内外艺术家均可报名参加。

明年8月,雕塑大展将在海宁盐官百里钱塘大缺口三角台开幕,所有参展作品将作永久展示并成为百里钱塘国际旅游长廊的又一新景点。

“雕塑大展”打造海宁新标志

海宁盐官百里钱塘观潮景区管委会有关人士告诉记者,海宁市人民政府联手中国雕塑学会举办这次展览,是海宁百里钱塘国际旅游长廊开发的一项重要内容,是提升海宁城市品位和形象的有力举措,是建设文化旅游名市的重要载体和平台,也是海宁城市建设的一个具有引领性的重大文化工程。

“2012年初,海宁市十四届人大一次会议第五次全体会议一致通过了一份题为《关于举全市之力,加快以盐官古城为龙头的百里钱塘开发,促进文化旅游名市建设的议案》的决议,决议的核心内容是要打造海宁百里钱塘国际旅游长廊。”据盐官百里钱塘观潮景区管委会相关负责人介绍,据此规划和有关决议,海宁将以独特的江景资源构筑起一条黄金水岸,营造依托百里钱塘沿岸线的集文化、休闲、旅游于一体的文化创意长廊。

据介绍,雕塑是城市精神和特性的标志,是构成城市文化的重要组成部分,是城市的“名片”,“此次雕塑景观规划设计,将紧紧围绕海宁市在‘十二五’文化产业发展规划(2011-2015)提出的深入实践‘敬业奉献、猛进如潮’的海宁精神,以深厚的历史文化资源、丰厚的传统人文底蕴、独特的自然山水风光、创意的现代美学思想为依托,优化文化产业发展环境,力求发展地域特色文化产业,努力构建城市文化发展新格局,打造具有时代意义的海宁新标志。我们也想以此次展览为契机,对百里钱塘沿江带进行整体雕塑景观设计规划,丰富百里钱塘的内涵。”

雕塑作品将集中展示“潮文化”

海宁潮又名钱江潮,是太阳月亮对地球的引力、地球自转产生的离心力及杭州湾喇叭口特殊地形地貌共同作用而形成的一种自然现象,它与亚马孙潮、印度恒河潮并称“世界三大涌潮”。钱江潮的观赏佳地,明嘉靖以后,盐官(海宁)“海决”,江道北移,观潮胜地由钱塘(杭州)东移至盐官。由此,海宁钱江潮以世界之奇观让中外游客朝圣般敬慕,纷至沓来争相观赏。

据了解,海宁钱江观潮,始于汉唐,盛于明清。江潮来临时,数米高的潮水涌入喇叭形的杭州湾,澎湃汹涌,势不可挡。自尖山河口潮源地至八堡、盐官、老盐仓,涌潮变化多姿,从“交叉潮”、“一线潮”至“回头潮”以至半夜潮,其壮观气势美不胜收。海宁钱江潮以惊鸿一现的壮美完成一次次雄壮的抒情,将千年壮美绽成一抹笑靥,于这一线江潮中,世界认识了海宁。

“自古海宁学风兴盛,民风淳厚,名人辈出,为文化之邦。海宁也是国学大师王国维、诗人徐志摩、著名武侠小说大师金庸的故乡,历代咏赞海宁潮的诗赋更是洋洋大观。”海宁盐官百里钱塘观潮景区管委会有关人士表示,首届“潮起东方 中国海宁百里钱塘国际雕塑大展”将以“潮起东方”为主题,紧紧围绕“潮文化”核心元素,将海宁历史文化、自然景观以及当代艺术理念相结合,令“潮文化”生态化、物态化、艺术化,成为具有时代风骨的新的海宁风貌的代表……

据悉,此次雕塑展览举办地海宁百里钱塘江岸大缺口地区,位于海宁丁桥南,距海宁市区10公里左右,处观赏“交叉潮”的最佳地。“此次展览在百里钱塘雕塑园涌起的艺术之潮,必会叠浪生花,汹涌澎湃,一场艺术的大潮犹如钱江潮水即将从东方潮都海宁涌起,隐喻海宁人民拼搏向上、激情建设的时代精神,展现海宁人民迎潮、追潮、弄潮的‘潮’时代风貌。”盐官景区有关人士介绍。

诚邀全球艺术家参与

“我们把雕塑展览的主题定为‘潮起东方’,就是要整合海宁各方面的人文、经济和社会资源,吸引全世界不同国家的艺术家来参与创作,把海宁的城市文化以雕塑作品的形式向世界展示,成为全球雕塑艺术家的嘉年华。”雕塑展览举办方有关人士表示,此次大展将永久性展览37件雕塑作品,在海宁是前所未有的。

据介绍,这37件作品的邀请与征集,共分为两大块,“第一块是国际雕塑大师邀请单元,将邀请国际知名雕塑家进行实地考察,针对海宁历史、地理情况,制作2件高度为10米左右的大型雕塑,这些雕塑将于明年7月底竣工;第二单元是国内外竞赛单元,向国内外雕塑家发布征集公告,并在全球范围内遴选35件作品,这些作品的高度要求在4~5米,并于明年7月底竣工。”

“此次征集设了1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖、29个优秀奖和80个入围奖,其中一、二、三等奖的税前奖金分别为25万元、18万元、12万元,优秀奖奖金为8万元。”雕塑大展举办方有关人士介绍说,“凡认同本次大展的主题和宗旨,具有雕塑创作能力的国内外艺术家均可报名参加,特别欢迎海宁本地的艺术家参与。”

需要特别说明的是,该雕塑大展的参展作品要求是未曾在公共环境中建立的原创作品,作者拥有作品全部的知识产权,创作理念创新、独特,同时还须形式美观,艺术性强,能融入户外环境。雕塑作品具有可实施性、安全性和永久性。

明年8月亮相雕塑公园

据介绍,明年8月,征集到的雕塑作品将亮相海宁雕塑公园。

海宁雕塑公园占地约130亩,该公园的建设是海宁城市主轴线的尽端,也是国家涌潮公园的起点,有利于海宁城市建设和海宁人民共享城市发展建设的成果。

另据了解,该大展最终入选放大制作的35件获奖雕塑作品,原则上全部统一由艺委会指定的专业加工厂负责加工,具象写实雕塑作者须亲自放稿。成品制作加工时间为2015年12月1日至2016年5月1日。

大展举行时,有关方面还将出版大展画册(所有入选作品及部分优秀作品均编入此次活动画册,内容有展览介绍、学术文章、展览花絮、参展作品、作者简介以及作品说明等文字内容),举办中国雕塑艺术论坛,并邀请国际国内知名相关专家、艺术家、收藏家、大型艺术机构负责人和媒体,通过举办高品质的学术研讨会、讲座、交流会等方式,提升雕塑展学术品质,挖掘雕塑艺术理论深度,拓展雕塑艺术的综合影响力,打造高端的合作、学术和推广的交流平台。

[延伸阅读] 大展征稿细则

大展征稿一律采用网上报名的方式(如有网络困难的作者,请主动与艺委会办公室联系),每位作者提交1-3件作品的图片资料供艺委会评选,并须填写组委会统一制定的参展作者登记表以及提供相应附带资料,相关表格和说明可以从中国雕塑学会网站(www.csin.org.cn)下载,或到2016首届“潮起东方 中国海宁百里钱塘国际雕塑大展”艺委会办公室进行免费报名手续办理。

所有参赛作者须于2015年8月5日之前将填好的电子版登记表与参展作品方案图片、个人照片、身份证(正背面)扫描件一起发至组委会指定电子邮箱:(hainingdazhan@126.com)。发送多件作品的作品图片要与作品说明对应明确、清晰;组装作品要有清楚明了的安装图(发送邮箱的所有电子版相关图片解析度应在300DPI以上)。登记表格填写务必清楚,不漏项,国外参展作者(华裔除外)原则上用英语填写。报送材料逾期将不被受理。

2015年8月20日,艺委会依据报名参选资料对所有报送作品进行初评,初评结果将于2015年9月5日在2016首届“潮起东方 中国海宁百里钱塘国际雕塑大展”官方网站公布。艺委会将向入选作者寄发邀请信和参展合同,明确双方的责任、权利和义务。入选作者应将参赛合同签字后会同雕塑作品小稿(50厘米左右)一并在2015年10月10日之前寄回艺委会,参加优秀作品方案展。优秀作品方案展具体举办时间以参展合同为准。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 陈强 通讯员 余谷红 肖江华 照片由盐官景区管委会提供    编辑:朱喆妍    责任编辑:沈勤
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017