注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

中国文明网:《嘉兴:家训画进连环画 旨在弘扬好家风》  

2015-08-21 15:54:40|  分类: 工作信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文明网:http://www.wenming.cn/syjj/dfcz/zj/201508/t20150817_2799471.shtml

http://www.cnjxol.com/xwzx/jxxw/jxshxw/content/2015-08/16/content_3424687.htm

中国文明网:《嘉兴:家训画进连环画 旨在弘扬好家风》 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

 

 

嘉兴:家训画进连环画 旨在弘扬好家风
2015-08-17 11:35:00

导读:“连环画我看过不少,但家训连环画还真是头回见!”“把家训画成连环画,既弘扬家风家训,还弘扬传统文化!”这些天,在海宁盐官观潮景区春熙社区,一位年近古稀的当地老伯历时半个月创作的家训连环画引来一片赞声。
 



  

  “连环画我看过不少,但家训连环画还真是头回见!”“把家训画成连环画,既弘扬家风家训,还弘扬传统文化!”这些天,在海宁盐官观潮景区春熙社区,一位年近古稀的当地老伯历时半个月创作的家训连环画引来一片赞声。

  

  家训画进连环画

  把家训画进连环画的这位老人叫高尔兴,今年69岁,土生土长的海宁人。

  前几天的一个下午,记者来到他墨香四溢的家中,看到了由他创作的许多画。“我从小就爱画画,什么都画,这套家训连环画是我最近才画的钢笔画!”老人说着,就拿出一本小册子,册子封面就是一幅精美的画,画中有山有树,有大祠堂和牌坊。画旁,写着“海宁岩门高氏宗族家训图例”。

  “这座大祠堂就是我们海宁岩门高氏的高家祠堂,始建于宋朝,后经修建,一直保留着原貌,我画中的高氏宗祠,就是根据亲眼所见画出来的。”高老伯向记者介绍。

  在《海宁岩门高氏宗族家训图例》里,图文并茂地讲述着“孝父母、敬长辈、恭兄弟、节财用、完国赋”等方面的内容,每页一幅画,每幅画下都有文字说明。高尔兴说,这些文字就是他们的家训。

  

  一辈子酷爱画画

  高老伯说,他究竟画了多少年的画,连他自己也说不清了,“打记事起我就和绘画结下了不解之缘。我父亲28岁过世时,留下一些书和画,我看着这些画有所触动,可能从那个时候起,就不知不觉地画起来了!”

  “我小的时候家里很穷,没有纸画画,就捡来香烟盒,在它们的背面画;偶尔,我也会趁家人烧饭的时候,用木炭在墙壁上乱涂……”高老伯告诉记者,由于酷爱画画,他不满足于课堂所学,后来还参加了中央美院的函授学习。

  据老伯介绍,通过中央美院工艺美术专业的函授学习,他的绘画技艺大大提升,由于生在盐官长在盐官,对盐官大潮和盐官古城有着非常深厚的感情,在画家训连环画前,他还画了大量有关海宁潮的作品和盐官古城旧貌的作品。

  在高老伯家,记者发现,他的画作题材广泛,国画、钢笔画等样样有,功力挺深厚。

  

  旨在弘扬好家风

  “我把祖祖辈辈留下的家训画成连环画,最根本的原因还是为了传承好家风。”高老伯告诉记者,海宁岩门高氏其实属于渤海高氏,留下了非常受用的优良家风和家训,受这些家风家训影响,高家子女诚恳老实做人,踏踏实实做事,个个勤俭节约,不拿公家一分一厘,所以到了现在,个个事业有成。

  据高老伯介绍,海宁岩门高氏家训共有11条,最核心的有3条,“一是要孝敬长辈,互敬互爱;二是做人一定要讲诚信;三是要完国税。先有国,后有家,国家强大了个人的家庭才能富裕,过去的税指税收,我现在认为它还包含着个人对国家对社会应尽的义务,人人都尽义务了,国家才能强大,社会才能稳定繁荣,我们的生活才能更美好!”

  高老伯说,海宁岩门高氏的这些家训一直写在家谱里,而家谱又一直放在祠堂里,“我祭祖时多次想到这些家谱和过去的故事,想着这些家风家训发扬光大非常有助于后辈成长,就从家谱里抄了家训,结合自己的生活阅历和绘画基础,历时半个多月,画成了这本家训连环画。”

  据了解,高老伯的家训连环画传开后,不仅深受高家子弟喜爱,也让周边很多群众受益匪浅。有人说这套连环画画得好,让他们找回了儿时的记忆;有人说这套连环画图文并茂,非常生动地讲述了做人的道理。海宁盐官景区管委会的有关人士说,家训是家谱的重要组成部分,而家谱、地方志、正史组成了中华史学的“三大支柱”,是非常宝贵的“文化矿产”,“好的家风家训,往往也是一个民族的优良传统和美德,值得很好地弘扬和传承。”(南湖晚报 记者 陈 强  通讯员 肖江华 摄影 陈 强 肖江华)



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017