注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

浙江在线:2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出  

2015-05-06 16:04:23|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出
出土位置是孔庙学宫泮池遗址,上面有龙纹,刻着“官方文件”具有很高的历史价值和文保价值
   2015年04月08日 09:37
  来源: 嘉兴在线-南湖晚报+加关注  文字:      打印  
 
浙江在线:2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持
浙江在线:2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持
浙江在线:2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

                         清《海宁州志》中所载的孔庙学宫建筑布局图

浙江在线:2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

                     民国《海宁州志稿》中所载的孔庙学宫建筑布局图

  这些天,海宁盐官百里钱塘观潮景区的孔庙学宫复建工程正在抓紧进行中,工人们在复建其中的泮池时,竟挖出一块巨大的太湖石。

  工人们起先以为这块重达2吨的规整的大石头只是普通石头,但石头表面的一串串清晰有力的文字,让他们立马感觉到这是一个古董。

  经海宁文保部门初步考证,这是雍正元年(1723年)的一块节孝祠部文碑,保存得非常完好,具有很高的历史价值和文保价值。

  据悉,挖出这块古碑的地方是古代海宁盐官孔庙学宫重要组成部分泮池的遗址;在挖出古碑的在建泮池里,还挖出了过去打下的很多根木桩。

  相关人士认为,孔庙学宫是历史上盐官古城的重要组成部分,“在此出土的古碑和木桩,进一步印证了历史上关于孔庙学宫的记载,有助于复建工程修旧如旧。”

  复建工地挖出古董

  海宁盐官景区正在抓紧复建的孔庙学宫项目,位于盐官古城春熙门以西、春熙路以南、海神庙西南侧,而作为该项目重要组成部分的泮池,位于孔庙学宫的西南侧。

  前天上午,记者来到施工现场,发现在建泮池近似矩形,已被挖了三四米深,该池底部一角还裸露着不少长短不一的木桩。“那块巨大的古石碑就是从这里挖出来的!”施工单位负责人何少杰指着泮池西北角对记者说。

  据何少杰回忆,大石碑是在前几天的一个下午被挖机挖出来的,“当时,一台挖机在这里施工,突然挖到了它,我们起初以为只是普通的石板,也没特别在意,但它非常大,挖了很久都没完全挖出来。我跑过去看,发现上面有很漂亮的繁体字,开头还刻着‘雍正’什么的,我就觉得这是文物,立马停止施工,向盐官景区做了报告,文保部门的人员很快赶来做了研究,接着就把这块石碑带走了!”

  “过去听说我们正在复建泮池的这个地方就是泮池遗址,书上也有记载,但是真是假无从得知。在复建泮池的过程中,我们挖出了过去打下的这些木桩,对这一说法就确信了。”何少杰说,在进行该项工程时,他们已挖出过不少过去的石头,但挖出这么大、这么完整的石碑还是头一次。

  雍正年间的大石碑

  前天中午,记者在海宁市文保所盐官文保部见到泮池出土的大石碑,长约230厘米,宽约100厘米,厚约30厘米,重约2吨,是一块饱经沧桑的太湖石。

  记者走到跟前,发现这块大石碑四周刻着龙纹,中间是一大片密密麻麻的汉字;部分碑面磨损,但绝大部分字迹清晰可辨。碑首刻“大清旌表节孝建立坊祠赐祀部文”,碑尾则刻有“雍正元年十二月”等字样。

  海宁市文保部门有关人士介绍,节孝祠是旧时统治阶级为旌表节孝妇女而设的祠堂,清代各省﹑府﹑州﹑县都会建一所节孝祠,祠外建大坊,由官府奏准旌表的节孝妇女都可入祀其中;盐官的节孝祠为五开间,门前为节孝牌坊,旁边立有节孝祠部文碑。

  “所谓的部文,旧时指中央各部颁发的文书。”文保人员说,由此可见,这块石碑上所刻的碑文就是雍正元年政府部门为旌表节孝妇女而发的一道文书。

  “民国时期的《海宁州志稿》里,有盐官‘节孝祠部文碑雍正元年赐祀部文’等寥寥数笔记载,但没有具体碑文。而今出土的这块石碑,碑上所刻文字与史料吻合,应该就是《海宁州志稿》中记载的那块。”海宁市文保部门人士表示,目前,他们已对碑文做好拓片,并将进行深入研究。

  佐证孔庙学宫历史

  这块巨大的节孝祠部文碑,为啥会出现在复建泮池的工地里?《海宁州志稿》里的一张建筑布局图兴许给出了答案。

  过去,盐官是海宁的州府(县治)所在地。据清《海宁州志》及民国《海宁州志稿》载,宋淳熙四年(1177年)开凿泮池,复建思泮桥;宋淳熙十年建戟门、明伦堂、棂星门……清雍正四年(1726年)建忠义节孝二祠。

  《海宁州志稿》里的孔庙学宫建筑布局图还表明,史上盐官的孔庙学宫分三条轴线并行,呈南北走向,学宫居中、孔庙居西、乡贤名宦祠等建筑群居东,整块区域南有泮池和魁星阁;其中节孝祠位于学宫西南角。

  “从碑文里,我们可知这块节孝祠部文碑立于雍正元年(1723年)十二月穀旦(吉日)。而史料所载的盐官孔庙学宫前的忠义节孝二祠建于雍正四年(1726年),立碑3年就建了忠义节孝祠。孔庙学宫后来被毁,这块石碑很可能随之被埋。”文保人员分析,从此记录不难推断这块石碑出土方位的合理性。

  盐官景区有关人士表示,正在抓紧施工的孔庙学宫复建工程,基本按照孔庙学宫原来的样貌进行恢复建设,力争做到修旧如旧,“在此出土的这块石碑,佐证了孔庙学宫的历史,也有助于整个复建工程的开展。”

  碑文背后有啥故事

  “我们常见的旌表类石碑、牌坊、祠堂或匾额等,大多为特定的人物所立,但这块石碑从头到尾没有旌表一个具体的人,它其实是雍正元年礼部下的一道文书,相当于现在的红头文件,这样的石碑目前还是少见的。”海宁市政协文史委委员、海宁市史志学会会员张云鹏通读碑文后认为,这块石碑的出土还为研究清代节孝旌表制度提供了实物参考,非常有助于“忠孝节义”的传统文化研究。

  张云鹏说,综合碑文及海宁相关史料记载可以发现,雍正年间的这道文书,应由礼部向全国发文于1723年9月,同年12月,海宁就在孔庙学宫前立了这块石碑,立碑3年又在孔庙前的“道贯古今”牌坊前建了节孝祠堂,“正是在这块碑记‘官方文件’的肯定和支持下,才有了兴建节孝祠和牌坊等相关建筑的行动。”

  据张云鹏介绍,旌表一词现已淡出人们的视线,鲜为年轻人所知,它是历史悠久的惩恶扬善和谐社会的一种制度,相当于现在的表扬先进树立模范,“过去的孔庙前多有忠孝节义祠堂,旌表的也主要是具有忠、孝、节、义这四种品行的人。这里的忠是指忠诚,孝指孝顺,节指贞节,义指义气。时至今日,除了贞节中的苛求妇女守寡不合时宜外,其他品行仍有弘扬的意义。”

  “碑文里还提到了节孝制度要在全国实行,所有旗人都需和汉人一道遵守,这也体现了清朝统治者对汉文化的一种认同。”张云鹏表示。

  据悉,这块石碑现仍由文保部门收藏,等研究结束和孔庙学宫复建工程全部完工后,海宁盐官景区的孔庙学宫如果需要,它将回到孔庙学宫与游客见面;如项目中没有存放石碑的合适地方,它将由文保部门代为收藏,以作日后展览交流之用。


作者: 记者 陈 强 通讯员 肖江华 摄影 王超英   编辑: 沈丽嫱


 浙江在线:2吨重雍正元年完好石碑在盐官景区“穿越”而出 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017