注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

南湖晚报:外婆的外婆留下传家宝 古稀翁把它捐给家乡  

2014-09-17 13:58:26|  分类: 工作信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外婆的外婆留下传家宝 古稀翁把它捐给家乡
这只古朴的老石槽有人出万元他都没有卖
嘉兴在线新闻网     2014年09月17日 12:58:16     手机看新闻    我要投稿     外婆的外婆留下传家宝 古稀翁把它捐给家乡 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持飞信报料有奖

外婆的外婆留下传家宝 古稀翁把它捐给家乡 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

  你见过几百年前的老石槽吗?在海宁盐官观潮景区,就有这样一只老石槽。

  老石槽原来的主人、现年76岁的盐官老人王洪秀说,这只石槽是他外婆的外婆传下来的,至今已有数百年历史了。老石槽见证了几代人的生活,可谓一个传家宝,如今老宅要拆迁,老石槽何去何从?不少人想以高价收购,但王洪秀老人和家人毅然选择将老石槽捐给景区。

  昨天上午,记者从有关方面获悉,这只古朴的老石槽,现已进入盐官景区金庸书院,成为游人眼中的一道新景;王洪秀老人和家人爱家乡的无私情怀也在潮乡传为美谈。

  传家宝历史悠久

  这是一只非常古朴的老石槽,由花岗岩打制而成,乍看像个大鱼池,又像一个大花盆,还像一个石浴缸。

  石槽长104厘米,宽60厘米,高50厘米,带着4只“小脚”,“蹲坐”在海宁盐官观潮景区金庸书院书剑堂前的金鱼池边,与古朴的书剑堂和一池金鱼相得益彰,不少人见到它,把它当成了金庸书院里穿越历史的老家当。

  不过,这只老石槽可真有数百年历史了!在来到金庸书院前,它是盐官观潮景区春熙社区王洪秀家里的传家宝。

  王洪秀老人今年76岁,是海宁阀门厂的退休工人。“我记事起,家里就有这只石槽,我听外婆讲,这只石槽是她的外婆留下来的。我外婆活到86岁,现已去世43年,粗粗算起来,这只老石槽在我家已有几百年历史了!”王洪秀老人向记者介绍。

  “这只老石槽,过去一直放在我家老宅的院子里,我们或用它养鱼,或用来种花,经常在它旁边玩。夏天的时候,白花花的太阳晒得四处非常酷热,这石槽里的水始终是很凉快的!”王洪秀说。

  在王洪秀老人的记忆里,传了数代的这只石槽,已不仅仅是一个传家宝,也见证了数代人的喜怒哀乐,是他们对过去生活的美好记忆。但老宅要拆迁,这只石槽应该何去何从?

  高价不卖捐景区

  前段时间,嘉兴、杭州、上海等地的一些古董贩子闻讯纷纷来到王家,欲买王家的传家宝。他们看过石槽后,开出的价格挺诱人。“有人开7000元,有人开1万元,但我们都没有卖,不是嫌钱少,卖了心里不踏实!”王洪秀说。

  “老石槽陪了几代人,我们对它有深厚的感情了,把它卖了,不管卖多少,这笔钱都有花完的时候,而且老石槽一旦被贩子贩出海宁,我们就永远看不到了!”王洪秀说,虽然家里的经济条件不算特别宽裕,但为了加强对传家宝的有效保护,给老石槽找个好归宿,他和家人一商量,最后还是决定把老石槽捐给盐官景区。

  王洪秀老人认为,像这样的老石槽,他都见得不多,年轻人恐怕更没见过了,“我家面临拆迁,有这么多古董贩子上门来买这只石槽,可见它有一定价值,兴许还有助于研究历史文化,我们把它捐给盐官景区,想看它的时候就能去看看,同时也能让更多的游人通过它了解盐官的过去!”

  老人将老石槽捐给盐官景区,盐官景区给老人颁发了一张捐赠证书以作纪念。“目前,景区正在开发建设,我们先把它放在金庸书院,待景区开发好了,我们一定会把它放在一个更好的地方供世人参观,让它更好地发挥出作用。”盐官景区有关负责人表示。

  海宁文保部门有关人士看过这只老石槽后,认为它是过去大户人家使用的花槽,主要用来养鱼、养花或种草,属一般文物,具有收藏价值,“且不论它的具体价值,把它当作传家宝的老人能不为金钱所动,将它捐给家乡,这种爱家乡的精神是非常值得敬佩的!”


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报驻海宁记者 陈强 通讯员 肖江华 蔡朱红 摄影 肖江华    编辑:胡剑娟    责任编辑:孙雪
嘉兴在线:http://nanhujng.com/xwzx/jxxw/jxshxw/content/2014-09/17/content_3161391.htm
南湖晚报:http://nhwb.cnjxol.com/html/2014-09/17/content_754193.htm
海宁日报:http://hnrb.zjol.com.cn/hnrb/html/2014-09/11/content_294397.htm
外婆的外婆留下传家宝 古稀翁把它捐给家乡 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持
 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017