注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

从微博看当前反腐倡廉工作:微博已成为反腐倡廉的一把“利剑”  

2012-06-06 15:48:30|  分类: 工作信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从微博看当前反腐倡廉工作

微博已成为反腐倡廉的一把“利剑”

                                                                                         奋斗华

 

从微博看当前反腐倡廉工作 - 奋斗华 - 奋斗华坚持着自己的坚持

 

近两年来,微博的运用速度和传播速度像中国的高铁一样日趋彪升,不仅注册使用人员越来越多,涉及范畴越来越广,引发的新闻和社会效应也越来越大,从而也逐渐引发政府官方的高度重视,不断有政府机关、官员、知名人士实名开博,参与到这种新型的媒体中来。

作为一种全新的信息发布和传播方式,微博在网上日益成为信息表达和传播的重要通道,其极广的影响力和惊人传播力,也彰显了极大的社会影响力。当然,微博同样在反腐倡廉也启到了很大的作用,近两年来,也有不少官员相继在微博上“翻船”,也有不少官员的廉政廉洁在微博中获得崇高赞誉。微博已渐渐成为反腐倡廉的一把“利剑”,用的好,既可以击倒贪官,又可以保护清官。下面我就微博中反腐倡廉工作的有关看法及建议阐述如下:

一、微博反腐的特点

近两年来,微博上的反腐事件可谓是风生水起、浪浪惊人,其转发数量和评论也是非常高的。在众多的反腐案件中,尤其是较大的反腐案件中,均可以看到微博的身影。微博反腐,俨然已经成为一种最新的反腐方式。截至今年6月1日,仅在新浪微博上关于“反腐”、“倡廉”为名或关键词的微博就超过520万条。

1、微博反腐方便人民群众对腐败现象的快时间爆光。微博的快速度传播,可以第一时间对某起事件和现象进行当场直播。今年1月份,新浪微博账号为@广州区伯 发布的一条内容为“公款吃喝还嚣张骂收银小姑娘”的微博,爆光现场的图片和视频,引起网友迅速围观。该公职人员私人聚餐后,要求开单位的发票,由于台头被服务员开错了,说“无法报销”骂服务员,导致旁人进行了微博直播。事件发生后,广东省纪委派驻广东省海洋与渔业局的纪检组作出了通报批评相关人员的处理。

2011年6月份,@郭美美baby,公然在微博上炫耀其奢华生活,并通过新浪认证为中国红十字会商业总经理。就因为在微博上弦富,引起网络上轩然大波,引发无数网友对中国经十字会的抵制与声讨,甚至对我国纪检部门和政府机关造成严重的信任危机,同时导致红十字会得到的社会捐款数以及慈善组织捐赠数额均出现锐减。其中,全国7月份社会捐款数为5亿元,和6月相比降幅超过50%。慈善组织6到8月接收的捐赠数额降幅更是达到86.6%。同年7月,监察部、中国社科院社会学所、北京刘安元律师事务所、中国商业联合会和中国红十字会总会(下称“总会”)相关人员组成联合调查组,对商业系统红十字会(下称“商红会”)的有关问题进行了调查。并在调查结果中,明确指出要加强反腐倡廉,抓住捐赠款物和招标采购等关键风险点,真正实现捐赠款物公开,财务管理透明;招标采购公开,分配使用透明。

2、微博反腐可以较好的接受人民群众的全方位监督。微博的广泛运用,打破了以前传统的“监督机制”,已不是举举手、投投票就监督完了。现在不管是工作、生活,时时处处,无不可以让民众进行监督,一有违法腐败现象,都可以第一时间爆光出来。在海宁也出现过类似的情况,公车私用、窗口服务态度差、公务员办事不公等,也有被网友爆光到网上的现象,虽然转发不多影响不太,但充分的说明了我们的工作人员确实存在着一些这样的问题。

“以前,老百姓想揭黑反腐,恐怕只是上访,或找新闻媒体监督。如今,他们会得到这样的建议:去发条微博吧。”“开房门”、“艳照门”、“调情门”……近来不少官员纷纷在微博上“触礁”,频频出事。还有今年以来,微博上不断出现的“干爹门”,致使好几个“干爹”光荣的中枪倒掉,尽管在微博中可能存在炒作现象,但这种“干女儿”关系,在中国的反腐史上还是屡见不鲜的。原贵州省政协主席黄瑶,曾有多位“干女儿”,在当地已是“公开的秘密”;安徽省原宣州市委书记赵增军,曾当众宣称“我和樊某是义父义女关系”,背地里却行苟合之事;成都市交通局原局长石全志,挪用公款100万元帮有床笫之欢的“干女儿”经营按摩公司…… 当“干爹”成了权色、钱色交易的红绡帐,这一称谓的异化与庸俗化,便可想而知。

更让人可笑又可耻的,官员在微博上公然调情,被网友看到后,又变成了一场激烈的讨论,该官员也迅速“串红”于网络。2011年6月20日,江苏省溧阳市卫生局局长误将微博当做私密聊天工具,在微博上与一名女子大肆调情的记录被网友截图并发到论坛上,引起无数人围观。溧阳市委常委会随后召开紧急会议,将这位“微博局长”停职检查,并取消其党代会代表资格。微博从单纯的个性社交工具升级成了舆论监督的新平台。

3、微博为反腐败举报者提供了一道防报复安全墙。以前好多举报者,想举报或揭露有些官员的贪污腐败现象,但又怕受到打击报复,这样通过微博的方式来举报,可以充分利用网友们的转发,与网友们达成共识,扩大影响力,形成一个共同举报的氛围,这样造成集体的舆论压力,迫使腐败者能“下马”。2011年4月13日,安徽省利辛县国土局干部周文彬为了举报所在单位的领导,选择了“自首式举报”,在微博上直播了自首的过程,称自己与单位领导贪污行贿。此事迅速引起网友围观,亳州市纪委介入调查。周文彬因此被网友称为“中国微博反腐实名举报第一人”。同年7月14日至8月1日,浙江省衢州市开化县国土局副局长朱小红的妻子林菁以“夕阳下的秋叶”的网名连发十多条微博,称自己老公经常在外嫖娼,并长期包养有夫之妇,为其购车买房。在微博中,她检举老公给情人江某购房的钱都是“受贿所得”。很快,衢州市纪委责令衢州市国土资源局纪委和开化县纪委组成联合调查组展开调查。经认定,朱小红的行为涉嫌违纪,并被免职,进行立案调查。去年这起亲人“微博反腐”事件也轰动一时。

由于网络的虚拟性,网民不必担心遭到被举报者报复陷害,使得一些通过传统渠道很难发现的问题得以被发现,一些潜伏得很深的贪官污吏得以被揭露,一些已经被封口的真相大白于天下,微博反腐,使得民间反腐又找到了新载体和新舞台。(奋斗华)

二、微博倡廉的优势

随着微博的普遍普及,也相继出现了一些网名为@中国反腐联盟、 @腐倡廉网络舆情(由察院主管、检察日报社正义网主办、正义网络传媒研究院提供学术支持的舆情内刊,共同联办的专注于反腐倡廉领域的网络舆情研究)。还有反腐志愿者私人创办的@中国公民反腐热线,已有粉丝8万余人,河北省唐山市公安局民警杜春艳创办的@反腐警察杜春艳等500多反腐博主,都受到大批网友的关注与赞赏。这些专注到反腐倡廉的微博人士,在宣传廉洁自律、警示腐败现象中,发挥着不可忽视的强大力量。

1、可以给予中国反腐这个“刀尖上的话题”予以正面引导。就在我们海宁市,去年9月15日至17日,袁花镇红晓村部分村民因环境污染问题,通过微博、论坛等召集方式,连续三个晚上在浙江晶科能源公司门口聚集。事件发生后,又在微博上进行大势爆光现场处置情况,造成不明真相的网友转发关注,不良影响不断扩大。海宁市委市政府高度重视,并由在微博界影响力的官员@中一在线 组织人员,及时在网上辟谣,给予网友正面的舆论引导,配合市委市政府较好较快的处置了这件群体性事件。

2、可以积极宣传我们的廉政干部和廉政文化。2012年6月1日,一张父亲骑车送女儿上学的照片在网上“疯传”,其主人就是芜湖市副市长詹云超,他骑自行车送女儿上学,这一幕被网友发现,上传微博,引发各个媒体和网友的全力赞扬。网友大呼:如果我们的公仆,都能这样以身作则那该多好!詹云超,芜湖市人民政府副市长。被转发数万次,各大网站报纸纷纷转发,浏览人员超千万人次,对我们廉政自律的党员干部良好形象进行大势宣传,同时也很好的对我们的廉政文化进行了宣传。

3、可以较快较直接的接受人民群众的监督和举报。近两年来,通过微博上反映的事实受到查处,在微博上“失足”也同样被纪检部门处理,充分说明了微博在反腐倡廉中发挥的重要作用。中纪委秘书长崔少鹏在《中国时报》的采访中也明确表示过:地方纪委调查这方面案件,网络在反腐渠道上很重要,有专门机构在加强网络讯息搜集、研判、处置;地方对此很重视,凡是网络公开披露的信息,先判断有否价值,若内容确凿违反党纪,纪委都会处理。

其实在我们的平时生活中,也能通过微博较好的解决问题。例如我们海宁身边的事,@海宁交警 经常通过微博上信息反馈,及时调度路面交警,对路面交通秩序进行第一时间疏通和劝导,广大博友成了很好的“交通督导员”。同样在反腐倡廉中,随之不少官员和官方微博的开通,有不少博友在网上进行举报投诉,切实通过微博媒体来维护自身的合法利益,监督好政府官员清正说法的良好形象。(奋斗华)

三、微博反腐倡廉的几点建议

微博的主体是广大人民群众,反腐倡廉本来就离不开广大人民群众的支持和参与。随着微博影响力的剧增,不多政府官员也看到了微博不可忽视的力量。近两年来,不少高官及政府部门相继也开通了实名微博,在海宁微博达人@中一在线、海宁司法、海宁公安等官员和部门的带动下,仅在新浪微博上开通的机关部门官方微博的就有200多个,很好的与海宁人民进行了互动。

1、正面看待微博反腐倡廉中的积极作用。成都理工大学廉政与社会发展研究所副所长肖云忠认为,微博反腐是个新事物,如何做到科学运用,使之发挥作用?一方面需要官员转变观念,正确认识微博反腐的意义和价值,不惧怕,不作秀,真正把微博作为发现、预防、查处腐败的有力工具;另一方面,还需要学习了解微博反腐的相关知识和技能,弄清微博的特征、传导机制和过程等学理问题,在操作技能上熟能生巧,在制度上健全,保证微博反腐有序运行,取得实效。

随之信息时代的发展,官员应该正确认识网络,正确对待微博,充分利用好微博的优势。作为政府官员和一般干部,应加强网络学习,善用网络,积极利用网络微博与普通群众进行交流,把微博作为一把反腐利剑,发挥其在反腐倡廉建设中的积极作用,推进反腐工作,和谐社会环境。

2、提倡建立政府单位微博和官员实名微博。官员开通实名微博,一方面可以密切人民群众的互动联系,另一方面又接受群众监督,及时了解人民群众的所想所求。浙江省委常委、组织部长蔡奇在腾讯网上开通实名微博,受到664万网名的关注,他在接受新华社记者采访时还明确指出“微博是一个阵地,已经成为沟通民意的新桥梁纽带。领导干部不想“OUT”,就该上网开微博,承担意见领袖的责任。我们应该占领这个阵地,主动进入,全面发声”。仅新浪微博中,中山市、宁波市、银川市、秦皇岛市、张掖市纪委(监察局)等纪检机关开通官方微博,湖南省纪委预防腐败室副主任陆群、山西省吕梁市纪委书记张效彪等纪检官员也纷纷开通实名微博,与人民群众一同做好反腐倡廉工作。

一直以来,政府信息公开的力度不大,官员工作缺少有效的群众监督,培育了滋生腐败的土壤。官员实名注册微博,可以拉近其与群众的距离,让人民大众更加了解官员的个人工作情况并对其进行监督。这将大大减少腐败和误解的发生,对杜绝腐败和稳定社会有着积极的作用。在发生紧急情况时,相关人员还可以在微博上及时向大众透露相关工作的进展情况,及时有效地消除误解,可谓一举多得。

3、主动接受监督,及时受理人民群众的反映的热点问题。微博反腐作为最迅速最直接的原生态民意监督,对政府官员的决策、沟通、处置、公共治理能力,甚至自身形象上都是一种挑战,在一定程度上将改良优化中国的政治生态,也是对执政政府的一次考验。广东省委书记汪洋讲过“我每天都看微博留言,经常能看到批评我的,当然这也可以理解,我们是执政者,是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”。他还鼓励各级党委、政府和领导干部更注意网络声音,因为在这个平台大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出意见。

微博作为传播信息的重要途径之一,政府应当进行高度的重视,尤其重要部门,应当由专人负责官方微博,及时了解和关注微博信息及热点舆论,及时发现微博中曝光的问题并上报给相关领导,这样一方面可以最大限度地发挥微博传播信息的功能,既能拓宽贪污腐败案调查的案源和证据,又能最快地发现问题,进而解决问题;另一方面,又为人民大众提供了一个反映问题的信息渠道,让官民之间的交流更加通畅,反腐工作也将变得更有效率。(奋斗华)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4336)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017