注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

学会拒绝  

2010-07-08 20:00:05|  分类: 心里感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间,另一部门的一个领导总是找我做这做那,对于我个人而言无所谓,只当朋友帮忙一样。下午,电话打到办公室,叫我过去弄点材料,我正好手头没事就像往常一样随口答应了。但在电话一旁的领导(我的直接领导)当场就表示出了不高兴“不要什么事都叫你去,把我们部门的人当作自己部门的一样了”,我就没去了。

        想想也是,假如经常去帮他,都成为一种习惯了,自己领导当然对别人指唤自己的兵不高兴的。一是容易让对方懒惰,不管大事小事都会找你过去做;二是毕竟上班时间老是做其他事自然不好,让人容易误为不安心本职。

        是的,以前自己没有想这么多,感觉谁叫我做什么我就做什么,一般情况下都不会去拒绝,没想到适当的学会拒绝:一是对自己的保护;二是对别人的爱护;三是在难为情的问题上,拒绝还是一种坦诚。

        从官,不学会拒绝,早晚会踏上一条犯罪的道路;

        做人,不学会拒绝,在别人眼里也永远是一个没有主见的人。

        学会拒绝,坚持自己的做事原则;

        学会拒绝,坚决不参与苟且之事。

        当拒则拒,不要怕伤感情而丧失了原则;

        当拒则拒,不要因难为情而丢失了坦诚。

 

        拒绝的技巧:
  ·保持简单回应。如果你要拒绝,坚决而直接。使用短语,如:“感谢你看得起我,但现在不方便”或"对不起,我不能帮忙"。尝试用你的身体语言强调不,不需过分道歉。记住,你不需允许才能拒绝。
  ·给自己一些时间。打破“是”循环,使用的短语“我会回到你的身边”,然后考虑你的选择。在空闲时考虑考虑,你会更有信心地拒绝。
  ·考虑一项妥协方案。如果你要同意这项请求,才采取这方法,但用限的时间或能力做。避免妥协,如果你真的想拒绝。
  ·区分拒绝与排斥。记得你是拒绝请求,而不是排斥一个人。通常人们都会明白,你有拒绝的权利,就像是他们有权利要求帮助。
  ·不要为拒绝别人感到愧疚。他们有时被拒绝对他们是很重要,使他们更有自制力。适当的拒绝不仅是坚持自己的做人原则,也是对别人的一种坦诚。

  ·做回你自己。要明确和坦白什是么你真正想要的。更好地认识自己,找出什么是你在生活必需的。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017