注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

肖江华:群体性信访事件适用人民调解工作的几点探讨  

2010-11-19 15:42:22|  分类: 工作信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【概 要】今年6月份,中国最高人民法院发布了《最高人民法院关于进一步贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的若干意见》。《若干意见》指出,要下大力气做好事关民生和群体利益、可能影响社会和谐稳定的群体性案件、社会普遍关注的敏感性案件、信访案件等民事案件的调解工作。本文通过成功化解一起群体性信访实例,充分证明了人民调解在群体性信访中的积极作用。

【关键词】群体性信访  人民调解  探讨

所谓群体性信访,是指某些利益和要求相同、相近的群众团体或组织,在其利益受到损害或者要求不能得到满足时,聚集在一起采取写联名信、集体上访政府机关,甚至采取偏激方式要挟党政部门解决问题的集体行为。

当前,随着市场经济的不断发展、体制改革的不断深入以及工业化和城镇化建设的不断加强,因土地征用、房屋拆迁、企业改制、欠薪讨薪、城市管理、民事纠纷等问题引发的群体性信访不断发生。从大多数群体性信访处置结果来看,大多数还是通过协议解决的方法来最终处理,所以在群体性信访事件中,积极推进人民调解工作是很有必要性的,也符合我国法治社会的实情。

【实例回放】10月15日,浙江省海宁观潮景区管委会综治办来了20多名外来务工人员,称近3个月工资被包工头卷款失踪。

被卷走打工血汗钱的31名民工面临一没工作做,二没生活费的困境,所以才抱着最后一丝希望找到景区管委会,希望政府能帮他们解决难题。观潮景区综治办工作人员接待了他们,了解情况后马上联系了劳动、公安等相关部门,一边安抚这些民工的激动情绪,一边联系有关部门帮他们解决问题。

16、17日,管委会相关工作人员和市劳动监察大队一起放弃休息,到民工所在公司进行调查了解情况。在调查中得知,这31名务工者是有一个叫达某的包工头招来的。达某在该公司承包了一间厂房,承揽公司的一些箱包加工活。调查人员发现达某并不具有法人资质,于是找到该公司,指出这家公司运作当中的不规范和在用工、外包加工活存在的违反有关法律法规等问题,公司对这起欠薪事件的责任是不可推卸的。但公司老板坚称这批工人是和包工头签定的“劳动协议”,公司的活是包给包工头的,公司已经全额向包工头发放了工资,只不过是被包工头卷走了,让他们去找包工头要,公司不负任何责任。管委会和劳动监察大队工作人员当即指出公司老板的观点是错误的,并向其宣传了劳动合同法等相关法律,使其认识到包工头只是个自然人,没有资质和公司签订这样的协议。公司老板又辩称,钱被人卷走,要求政府找到其人后再付工资,但31名工人近3个月没发工作,基本生活费也无法保障。于是管委会成立调解小组,一边向公司老板做工作,一边安抚工人。

功夫不负有心人,双方最终同意就此事进行调解。10月22日,在联合调解小组的共同调解下,公司与民工代表终于一起坐下来就如何解决这起欠薪进行协商,在双方自愿的基础上达成了协议,当场签定调解协议书。先由公司支付部分工资,解决这部分民工当前的生活困境,并在景区管委会工作人员的建议下,双方共同向公安机关报案,申请公安机关立案追查卷民工工资失踪的包工头。另外,公司还承诺这批务工人员可在自愿的基础上和公司签订劳动合同后转为公司的员工,双方对这样的解决方案都表示满意,并当场支付现金工资。

【经验探讨】

通过上述群体上访事件的圆满调解,结合最高人民法院发布的《最高人民法院关于进一步贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的若干意见》中相关条款,我认为人民调解涉入群体性信访事件是很有必要的,也将更好的促进群体性信访事件的圆满解决。下面,我就群体性信访事件适用人民调解工作谈几点探讨性意见。

一是人民调解组织要及时介入群体性信访事件。群体性信访事件处理不好,极易恶化成群体性闹事事件。为此,对待群体性信访,尤其是群体性上访,各相关职能部门必须第一时间接待,并安抚好上访群体的激动情绪。作为区域内的人民调解组织,也应当当作重特大纠纷来对待处理,及时介入到事件当中。

对待群体性上访事件,首先就是要与信访和相关职能部门共同做好来访人员的情绪稳控工作。在人员参与多的情况下,稍微有人带人闹事,就容易引发群体打砸抢烧重大闹事事件,所以相关职能部门、信访部门和调解组织必须第一时间站出来接待来访群体,并积极主动的稳控好来访人的思想情绪,共同做好来访群体的登记和笔录等工作。其次是要调查摸清引发事件的真实原因。听取来访群体的反映后,要及时深入最底层,挖掘相关证据材料,了解最真实的事件原因。上述案例当中就是,劳动、信访、调解组织共同到厂里查看真实情况,找老板及其他工人询问事件原委,为后面调解处理此次工人讨薪事件提供了大量事实材料,才确保此次群体性上访事件的圆满解决。

二是处置群体性信访事件要组织相关部门成立联合调解小组。群体性的上访事件涉及到的信访、维稳、治安等相关职能部门较多,多部门解决问题必须要加强互通和协调,才能有利于共同化解问题。主要是根据群体性信访的实际,将所涉及的单位及部门,抽调专人负责,在主要领导的主持下,成立联合调解小组,共同来解决群体性信访事件。上述实例中,由于包工头失踪,工人急需生活资金,事件的复杂性一时也无法通过仲裁等法律方式来解决。为此,管委会领导及时抽调劳动、信访、司法、安监、调委会人员,成立联合调解小组,在工人与老板之间充当起“和谐佬”,最终达到了双方的共同目的,圆满解决了这件群体性上访事件。

三、处置群体性信访事件必须以第三方名义公平公平的调解。群体性上访事件大都是民事事件,民事事件中尽量做到“调解优先、调判结合”的工作原则。在形式上,处置和化解群体性信访工作中,如果是民事案件,在双方自愿的基础上,完成可以跨开政府主导的层面,由第三方,所属区域的人民调解组织来具体实施调解;或者是由政府来充当第三方,在各职能部门抽调相关人员成立联合联解小组,以第三方的名义做事件的“老娘舅”,促使双方找到维护自身利益最大化的解决途径。在调解中,一定要公平公正,对涉及当事人予以公开。由于群体性信访事件涉及人员之多,一是要坚决避免调解不公平的现象发生。如在调解当中有偏袒现象,极易造成当事人的集体不满,从而导致不信任本地政府或第三方调解组织,引发越级上访或闹事等现象发生。二是要将调解协议及时向所有人当事人公布。实例中,盐官景区管委会在达成协议后,及时将协议情况告之公司2个股东和31名讨薪工人,并要求31名工人逐人签字、按手印。这样做的目的主要是防止部分人员事后反悔,毕竟在涉及人员多的情况下,事后难免有人反悔,从而装空子,说当时自己没有同意等现象,要求他们签字按手印,也是充分做好必要的证据,防止引发“烂尾楼”等现象发生,切实通过调解的形式将群众性上访问题进行圆满的解决。(肖江华)

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017