注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

退役军人:政策的牺牲品  

2009-10-23 15:09:51|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政策的牺牲品

 

   在99年前,所有好学的学生都是奔着考取中专和大学而奋斗着,因为只要一考取,就能够吃上商品粮,端上了一生的铁饭碗。但谁也没料到国家政策一变,98年后的学生都不由国家统一安置,这对于那些上中专、大学的学生来讲,无一不是一次事业的摧惨,意味着和下岗人员一样失业了。02年我拿着在校的档案和工作安置的介绍信,老师再三叮嘱我要到哪个部门去交档案,又要到哪个部门去交安置介绍信。我知道那只是在承接着前几年的安置形式与流程,就这样这档案和介绍信到现在还压在家里的箱子底下,因为送过去也只是在浪费自己的时间,弄不好还要收档案管理和工作介绍费。

   02年作为已是非农户口的我,踏上圆自己的北上的参军梦。也为这个梦而付出了一年的无偿劳动,在军分区整整做了一年的无薪预备役。为的就是非农户口退伍后国家有工作安置,所以01年指标名额有限,没关系就根本当不到兵,因为当时城镇户口的当两年兵比上四年大学还吃香,至少回来有工作安排,于是才签上一年的无偿合同。

   04年本来是服役期满,但由于表现突出第二年入了党,原则上义务兵入党的不让退伍回家,就顺理成章的转了一期士官。同批两年兵回家的战友次年就安置了工作。

   谁知07年复员后。等了一年多的安置消息,只等来了介绍到企业打工的文件,意思是要不自谋职业领一万多块钱,要不就介绍到工业园区去打工。多为祖国站了三年岗,多奉献了三年青春(还有兵龄更长的战友),一回来反而不安置工作了,似乎可笑的是在部队成绩突出了,倒不如人家在部队混两年就退伍有出息。入伍前的安置证也就因为当地的政策变成了一张废纸,每人一万多块钱就打发完了。

   根据《退伍义务兵安置条例》(国务院国发[1987]106号1987年12月13日) 和《关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号),像我们都必须安置的,而且文件上均有要求:在部队荣立过三等功及以上的要优先安置。但在地方政府的实际操作下,这些优先优惠政策早就没了分量,早已把这当成了形容词,原因是这句话没有可操作性。真所谓上有政策,下也有对策。先撇开在安置中靠关系、行贿腐败不说:

   按法讲,在这个安置问题上,必须按照国家的《退伍义务兵安置条例》来严格实施,否则国家的法律法规政府不带头执行,政令如何畅通无阻?

   按理讲,在军人退役问题上,人家兵龄越长的,应当比兵龄短的要得到更好的安置和政府保障,不然谁还愿意去多吃那苦啊?

   其实像我这样早已沦为政策牺牲品的人还很多很多,我不是抱怨,更不是牢骚。从国家的大体政策上,还是对学生就业和退役安置是很照顾的,但我感慨的是,从国家政策真正落实到我们公民当中那早就不是那么回事喽……

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017