注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗华坚持着自己的坚持

奋斗华的加油站:卬朢★箜 记录我那不安分的青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立自主的我,看上去冷淡接触起来很随和, 无所不爱的我,总想着亲自去体会各种事物, 信心满怀的我,始终是在坚持着自己的坚持!

网易考拉推荐

18亿亩耕地这根红线谁来坚守?  

2009-06-23 10:26:58|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   近日,笔者在某地农村看到了一股新建民房的热潮,随着经济条件的不断改善,人们对居住的条件要求也越来越高,也都意识到了交通的重要性,于是就都希望将房子建在路边好的地段。按理说,建房兴业又方便出行就件很好的事,但笔者在路边发现一块“基本农田保护区”的区域图碑,上面明显标识着部分房屋是在区域之内所建。

   笔者还看到,大部分的村庄是新老明显分开,老的宅基地基本都是荒废,老房子内大部分人已经没人居住。土地资源浪费严重暂且不说,新建房屋也是东一栋西一幢的,完全与当地的建设新农村宣传口号不相为符,当地政府也没有规划、没有禁止。

   本以为是建房户擅自建房,但一经打听几家村民,都是严格按照审批来的,并持有建房证的手续齐全。部分村民也谈及到在农田上建房是不符合规定,但他们又讲到:别人家里可以建,我家当能也就能批了,反正请乡村干部吃个饭,或者审批时农田价格高点,多交点钱就也批下来了。

   笔者在与相关职能部门交谈时,故意咨询建房报批的相关事宜,相关负责人说国家是有规定对基本农田审批制度非常严,但农民非要申请,然后个别人走走后门批了,其他人家你不批也不行,所以就这样干脆利落的给办了。

   笔者又也当地党委政府领导闲聊中,也侧面的问及此事,当地领导很平静的讲,既然土管部门审批了,也收费了,应该是按照规定去把关的吧?

   《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》和国土资源部制定的有关规章对基本农田保护制度作了明确规定:基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国务院总理温家宝在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时也再次强调过,要严格保护耕地特别是基本农田,一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线。

   试问:究竟谁来坚守18亿亩耕地这根红线

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017